收藏 检索 信息报送
>>>更多重要通知
关于推报2015—2016年度全国青
关于评选2013—2015年度中央国
关于举办第六届中央国家机关篮
“中华魂”传统文化经典学习活
>>>更多重要文件
关于对2013—2015年度中央国家
关于第20届“中国青年五四奖章
“中国青年五四奖章集体”申报
关于开展“守纪律、讲规矩、促
>>>更多工作简报
根在基层中国梦专刊
走进一线专刊
情况交流
青联通讯
>>>更多团刊浏览
《国资青年工作动态》2013年第
《国资青年工作动态》2013年第
>>>更多青春视频
致我们匆匆逝去的一年——审计
审计小小说1——晨跑

“青春助力中国梦·岗位建功大交通”交通运输部直属机关青年主题团日活动

发布时间:2013-05-08来源:作者:

 53,交通运输部直属机关团委举行“青春助力中国梦,岗位建功大交通”主题团日活动。本次活动是按照团中央和团工委的关于开展“我的中国梦”主题团日活动的工作部署,为加大优秀青年培树力度,引导交通运输部直属机关广大团员青年积极投身新形势下交通运输改革发展的伟大事业,经部领导和部直属机关党委批准,由部直属机关团委、青联联合举办。交通运输部副部长、直属机关党委书记高宏峰,直属机关党委常务副书记、纪委书记梁晓安,直属机关青联主席、部规划院院长李兴华,团中央城市青年工作部机关事业处处长苑海珍以及中央国家机关团工委的领导、部机关和在京直属单位分管共青团工作的领导和直属机关优秀青年和先进集体代表参加了活动。

 

1 主题团日活动现场

 

 活动首先宣读了交通运输部直属机关2013年度五四青年奖章标兵和奖章的表彰决定和获奖名单,本次评奖经过了各单位党组织推荐、网络投票、评委会评审、网络公示等多个环节,共有40名优秀青年获得了青年五四奖章和标兵称号(10名标兵、30名奖章)。同时,还宣读了获得2012年全国青年文明号(2个)、中央国家机关青年文明号(4个)、中央国家机关最具活力团支部(1个)等部直属机关优秀集体名单。6位获得表彰的优秀集体和青年代表结合本职工作和“中国梦”,围绕“青春助力交通强国梦”等主题进行了现场汇报。

2 获得全国青年文明号的国家ITS中心副主任杨蕴作汇报

 

 活动同时进行了部直属机关2013年“根在基层·中国梦”基层调研实践活动动员,播放了部直属机关青年基层调研动员宣传片,全面回顾了两年来按照团工委部署,交通运输部直属机关开展的基层调研实践活动,并向直属机关全体团员青年发出积极参与调研工作的号召,指出本次调研活动将结合党的群众路线教育活动开展。今年部直属机关团委将组织青年在连云港港口节能减排综合试点、广东海事局全国青年文明号、湖北神宜环保科技示范路、四川阿坝藏族羌族自治州进行基层调研实践,目前部直属机关各单位已有100余名青年干部报名参加。

 团中央城市青年工作部苑海珍处长发表了讲话,对交通运输部直属机关青年同志进行寄语,并对团组织的工作方式做出了指示,要求进一步加强团员青年思想工作,创新工作方式,面向基层、面向一线,加强和引导团员青年学习成才,要探索青年工作的外部化空间,加强组织机制的创新,加强系统化团建,做到基层有声音,有人在。

3 共青团中央城市青年工作部机关事业处苑海珍处长讲话

 

 高宏峰副部长在最后的总结讲话中向部直属机关所有青年朋友致以节日问候并指出,交通运输作为国民经济的基础性、先导性和服务性产业,推动实现交通运输现代化,是实现“中国梦”伟大进程的重要环节。每一位志存高远的交通运输工作者都怀揣着“交通强国”的梦想,努力为实现中国梦奉献青春和力量。交通运输事业的明天寄托在团员青年身上,要更加有效地凝聚团员青年力量,更加有力地服务交通运输转型发展。

 他强调,广大团员青年要坚定理想信念、增强使命意识,要具备政治意识、组织意识、模范意识、拼搏和奉献意识、创新意识,并牢固树立勤俭节约和艰苦奋斗的意识;

他强调,部直属机关各级团组织要提高服务水平、增强凝聚力和战斗力,特别在组织青年基层调研工作时,要实实在在的开展调研,首要是树立学习基层的意识,重点是认真学习基层的工作精神,要明确调研目的、方式,不搞花架子,持之以恒,务实的推进调查研究工作进展,以更好的了解社情民意、更好的锻炼和成长成才。

 他强调,要进一步完善“党建带团建”工作机制,加大支持青年工作力度,特别是对于交通运输这个不断发展的行业,新加入、新成立的队伍都很年轻,要求各级党组织高度重视青年工作,抓好青年工作。要大力加强“根在基层”调研实践活动的支持力度,将其作为党的群众路线教育活动的重要组成部分。各级团组织也要主动争取党的领导,充分发挥职能作用,进一步团结、凝聚广大团员青年,为交通运输改革创新和科学发展做出更大的贡献。

 

4 交通运输部党组成员、副部长、直属机关党委书记高宏峰讲话

 

 活动大会环节在全场高唱中国共青团团歌后成功结束。会后,部直属机关团委委员还分别与部路网监测和应急处置中心值班室、中国海上搜救中心值班室的团员青年以及基层应急管理岗位上的青年进行了座谈交流。

(交通运输部直属机关团委)