收藏 检索 信息报送
>>>更多重要通知
关于推报2015—2016年度全国青
关于评选2013—2015年度中央国
关于举办第六届中央国家机关篮
“中华魂”传统文化经典学习活
>>>更多重要文件
关于对2013—2015年度中央国家
关于第20届“中国青年五四奖章
“中国青年五四奖章集体”申报
关于开展“守纪律、讲规矩、促
>>>更多工作简报
根在基层中国梦专刊
走进一线专刊
情况交流
青联通讯
>>>更多团刊浏览
《国资青年工作动态》2013年第
《国资青年工作动态》2013年第
>>>更多青春视频
致我们匆匆逝去的一年——审计
审计小小说1——晨跑

姚志平同志在全国青年文明号和共青团工作奖、最具活力团支部奖集体代表座谈会上的讲话

发布时间:2013-03-21来源:作者:

青年同志们:

 今天,我们在这里召开全国青年文明号和共青团工作奖、最具活力团支部奖集体代表座谈会,表彰获得20112012年度全国青年文明号及2012年度中央国家机关共青团工作奖、最具活力团支部奖的先进单位和集体,交流做好新时期机关青年群众工作的好经验、好做法,很有意义。在此,我代表中央国家机关工委向获奖的单位和集体表示热烈祝贺!

 今天会上,几位受表彰集体代表还将从不同角度介绍青年文明号创建和做好机关青年工作的经验和体会。我事先看了他们的发言材料,这里面体现了各级领导对青年工作的重视,体现了基层团组织的生动实践,体现了对青年工作的理性思考,都有指导意义和借鉴价值。希望各级团组织都要以受到表彰的单位和集体为榜样,结合本部门实际和青年特点,创造性地开展青年文明号创建等喜闻乐见、特色鲜明的工作和活动,促进基层团组织的全面活跃,引导和推动广大青年立足本职创先争优、建功立业。希望受到表彰的单位和集体珍惜荣誉、保持荣誉,继续发挥模范带头作用,在新的起点上再接再厉、再立新功,为机关共青团增添新的光彩。

 刚刚过去的2012年,在中央国家机关各部门党组(党委)的关怀和机关党委、团工委的领导下,各级团组织紧紧围绕迎接党的十八大和学习宣传贯彻十八大精神,开拓创新、奋发有为,做了大量卓有成效的工作,推动广大机关青年在完成部门中心任务中发挥了生力军和突击队作用,在联系群众、服务社会中展现了青春风采和良好风貌,团组织的凝聚力和活力有了新的提升。同时,团工委重点活动的感召力和影响力有了新的拓展。深入开展“根在基层走进一线”调研实践活动,引导青年深入基层、走进一线,推动青年实现了视野拓展、能力拓展、胸怀拓展,帮助青年学会了政策换位、行业换位、角色换位,形成了青年干部基层锻炼的理论共识、路径共识、感情共识,在部委青年中形成了更加广泛的影响。马凯同志亲自出席活动启动仪式,并对活动作出重要批示。广泛开展“青春·使命”活动,引导青年向前辈学、向先进学、向身边学,激发了青年的历史使命感和责任感。着力抓好资源的统筹整合和优化配置,打造中央国家机关青年学习平台和“阳光行动·我们在一起”公益平台,提高了服务青年成长的能力和水平。通过工作品牌案例征集展示、举办机关共青团研讨培训班、开展青年职业角色课题研究等,不断加强自身建设,促进了机关共青团工作科学化水平的提高。

 今年是全面贯彻十八大精神的开局之年。机关共青团要把深入学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,巩固和深化各项重点工作,狠抓团的自身建设,更好地发挥共青团组织在改革发展稳定各项工作中的重要作用。团工委提出2013年工作安排,符合团中央和工委的要求,切合自身实际,我完全赞成。下面,就扎实做好今年的机关共青团工作,我讲四点意见。

 一是要以理想信念教育为核心,突出抓好思想引导工作。教育引导青年树立崇高理想信念,坚定正确政治方向,是共青团工作重要职责。中央国家机关在整个国家政权结构当中处于十分重要的枢纽地位,机关青年直接参与事关经济社会发展的重大决策,直接参与关系国计民生重要问题的顶层设计,对项目审批权、资金支配权、监督检查权等重要权力运行具有直接影响。各级团组织必须高度重视并切实做好以理想信念教育为核心的思想引导工作,引导广大机关青年真心实意紧跟党走中国特色社会主义道路。要继续抓好十八大精神的学习贯彻,努力使十八大精神入脑入心,把青年的思想认识统一到十八大精神上来,并不断转化为完成十八大所提出目标任务的实际行动。要引导青年通过学习,自觉把爱国主义、社会主义与坚持党的领导统一起来,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识。要充分发挥团组织与青年联系广泛密切的独特优势,引导机关青年把个人理想与共同理想紧密结合起来,用奋发有为的青春激情和脚踏实地的实干精神,为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中国梦而奋斗。

 二是要以“根在基层”活动为载体,着力推进青年实践锻炼工作。基层是党的路线方针政策最终落实的阵地,也是机关青年提高素质、增长才干的大课堂。针对机关青年普遍缺乏基层工作经验、经历相对比较单一的情况,近年来各部门以“根在基层”为主题广泛开展了形式多样的青年干部下基层活动,受到了各级领导肯定和广大青年欢迎。要认真总结这些活动的成功经验,持之以恒地把基层实践锻炼活动开展下去。要结合党的群众路线教育实践活动,扎实开展“为民务实走进一线”活动,组织青年围绕小康中国、创新中国、产业中国、乡土中国、文化中国、民生中国、平安中国、美丽中国等专题深入调研实践。要推动青年在活动中深入接触、深入观察、深入思考,在了解实情、砥砺品质、增长见识、提高本领等方面取得实实在在的收获,引导青年把在基层的锻炼体验转化为想群众所需、念基层所盼的习惯,转化为良好的作风、科学的方法和改进工作的理念和行动。要采取青年人喜闻乐见的方式加强宣传和引导,激发青年的参与热情和创造热情,促进青年人之间相互影响、相互感染。在团工委统一组织的基础上,要结合部门行业特点,搭建青年服务基层、服务群众的平台,为青年提供多样化、灵活性强的实践锻炼渠道。明天就是学雷锋纪念日,要推动学雷锋活动常态化、制度化,让学雷锋成为青年干部的自觉行动。今年,团工委要着力健全青年志愿者工作体系,推动青年志愿服务工作更加全面、深入地开展

 三是要以构建系统化工作格局为重点,全面提高服务青年水平。服务青年成长是机关共青团工作的出发点和落脚点。要以帮助青年在思想上解惑、工作上解难、生活上解困、情绪上解压、文化上解渴为目标,着力构建服务青年的系统化工作格局。要了解青年成长的真实需求,坚持定期组织开展青年价值观形成、成长路径和规律等专题调研,了解青年的工作生活状态,摸清青年的思想状况和脉动,找准服务青年成长的着力点。要突出服务青年重点,积极整合各类资源,综合运用各种手段,着力提高青年的学习能力、组织协调能力、文字表达能力和调查研究的基本功,为青年立足本职创先争优、成长为独挡一面的业务能手创造有利条件、搭建展示平台。要拓宽服务青年领域,关注青年身心健康,引导青年正确面对挫折和压力,积极开展适合青年特点的文化活动,努力营造积极向上、和谐奋进的文化氛围。要创新服务青年方式,推进团组织博客、微博、短信平台、手机报、QQ群等新媒体平台建设,不断提升对青年的吸引力和影响力。要尊重青年主体地位,在服务内容上尊重青年选择,在服务过程中关注青年感受,在服务效果上注重青年评价,从整体上提高服务青年的能力和水平。

 四是要以作风建设为抓手,切实加强团干部队伍建设。重视作风建设是我们党的传统,习近平总书记在中纪委二次全会上强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风问题。广大机关团干部要认真贯彻中央“八项规定”,对照本部门和团中央、团工委的细化要求,认真查找自身存在的问题,努力做到为民务实清廉、密切联系青年。要加强政治理论学习,不断增强党性修养,不断坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。要加强对形势任务的学习,加强对世情国情党情深刻变化的认识,始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持理想主义追求,保持精神饱满、朝气蓬勃、充满活力的状态,在工作中锤炼迎难而上、积极进取、狠抓落实的作风。要大兴开拓创新之风,打破路径依赖、经验主义和惯性思维,勇于创新工作思路和办法,为机关共青团注入新的生机和活力。要采取切合实际、灵活多样的方式,切实加强对各级团干部的培训,提高团干部思想理论水平和组织策划、沟通协调、文字语言表达等各方面能力,特别是理解青年、融入青年、赢得青年信任的能力。要坚持严格要求与关心爱护相结合,进一步健全团干部管理监督机制,教育引导团干部严格遵守党的各项纪律,严格遵守廉洁自律各项规定,做到警钟长鸣、防微杜渐。

 另外,今年上半年将召开共青团第十七次全国代表大会,开好团的十七大是全团工作的一件大事,团的十七大代表选举工作是一项十分严肃的团内政治活动。参加中央国家机关代表选举的部门机关团委要以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,认真负责地做好团的十七大代表选举工作。今天会议的重要内容之一就是,推选出团干部代表候选人预备人选所在部门。这次会后将根据投票结果,形成代表候选人预备人选分配方案。代表候选人预备人选所在部门机关团委要充分发扬团内民主,严格按照程序规范操作,做好推荐提名、组织考察、材料报送等工作。代表初步人选名单确定并公示后,将召开中央国家机关团代表会议,选举产生中央国家机关出席团的十七大代表,各部门机关团委要高度重视,全力以赴做好相关工作。团的十七大闭幕后,要结合机关共青团工作实际和青年思想实际,切实做好团的十七大精神的学习贯彻工作。

 青年同志们,共青团工作关系党的事业发展, 赢得青年才能赢得未来。让我们携起手来,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信心、振奋精神,扎实工作、开拓创新,团结带领广大机关青年在全面建成小康社会征程中创造更加壮美的青春业绩!