收藏 检索 信息报送
>>>更多重要通知
关于推报2015—2016年度全国青
关于评选2013—2015年度中央国
关于举办第六届中央国家机关篮
“中华魂”传统文化经典学习活
>>>更多重要文件
关于对2013—2015年度中央国家
关于第20届“中国青年五四奖章
“中国青年五四奖章集体”申报
关于开展“守纪律、讲规矩、促
>>>更多工作简报
根在基层中国梦专刊
走进一线专刊
情况交流
青联通讯
>>>更多团刊浏览
《国资青年工作动态》2013年第
《国资青年工作动态》2013年第
>>>更多青春视频
致我们匆匆逝去的一年——审计
审计小小说1——晨跑

李智勇在共青团中央国家机关代表会议暨“根在基层”调研实践活动启动仪式上的讲话

发布时间:2013-04-24来源:SRC-975813486作者:

让青春在实现中国梦的实践中绽放异彩

  ——在共青团中央国家机关代表会议暨根在基层

  调研实践活动启动仪式上的讲话

  (2013423日)

  李智勇

  

工委常务副书记李智勇讲话

青年朋友们、同志们:

 这次共青团中央国家机关代表会议,选举产生中央国家机关出席团的十七大代表,同时启动根在基层·中国梦调研实践活动,很有意义。首先,我代表中共中央国家机关工作委员会,对会议的圆满成功和当选的团的十七大代表表示热烈的祝贺,并预祝调研实践活动取得圆满成功!

 共青团第十七次全国代表大会将于今年上半年召开,这是广大团员青年政治生活中的一件大事。今年3月份以来,中央国家机关各级团组织按照团中央的要求和部署,严格标准条件,充分发扬民主,精心组织实施,选出了27名中央国家机关出席团的十七大代表,体现了中央国家机关23万多名团员和青年的意愿。希望当选的代表珍惜荣誉,不辜负中央国家机关广大团员青年的重托,以高度的政治责任感,切实履行好代表职责。同时,也希望出席这次会议的代表,继续保持良好精神风貌,再接再厉、再立新功,希望中央国家机关广大团员青年继续发挥生力军和突击队作用,以饱满的政治热情、奋发有为的精神状态、创先争优的业绩,迎接团的十七大的胜利召开!

 党的十八大以后,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的重要讲话和在十二届全国人大一次会议上的重要讲话中,对实现中华民族伟大复兴的中国梦作了重要论述,为指引全党全国各族人民凝心聚力、共同推进中国特色社会主义事业注入了强大的精神力量。中国梦视野宽广、内涵丰富,升华了我们党的执政理念,是当今中国的高昂旋律和精神旗帜。当前和今后一个时期,党的工作包括团的工作的一项重要任务,就是要组织广大党员干部和团员青年认真学习中国梦、深入理解中国梦、广泛认同中国梦,为实现中国梦而努力奋斗!

 中国梦是强国梦。早在700多年前南宋德祐年间,爱国诗人郑思肖在杭州写下了《德祐二年岁旦二首》,首提中国梦。诗云:力不胜于胆,逢人双泪垂。一心中国梦,万古下泉诗。日近望犹见,天高问岂知。朝朝向南拜,愿睹汉旌旗。当时,正值元兵压境、南宋危亡在即,诗人面对无力挽救的亡国命运,只有垂泪向人,但心里萦回着强国之梦,表现出对太平盛世的向往。斗转星移,时过境迁。当今中国不再是积贫积弱,不再是民族危亡,而是站在一个新的历史起点上,彰显着大国的崛起。如果诗人还活着,再言中国梦,一定是另外一番心境。今天,历史的接力棒已传到我们手上。我们这个党、我们这个民族、我们每一名中国人,包括在中央国家机关工作的每一名团员青年,都肩负着一个共同的历史使命,就是共筑实现中华民族伟大复兴的中国梦。借这个机会,我围绕广大团员青年为实现中国梦努力奋斗这个题目,谈几点认识,同青年朋友们交流。

 第一,实现中国梦要有强大的精神支柱

 这个精神支柱就是三个自信,即中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。三个自信来之不易。近代以来,中华民族饱受苦难,无数中华儿女苦苦求索民族复兴中国梦的道路,但都失败了。魏源、林则徐等晚清开明派师夷长技,选择的是封建主义自救之路;曾国藩、李鸿章、张之洞等兴办洋务,选择的是王朝旧制与资本主义舰炮工商嫁接之路;康有为、梁启超等发动戊戌变法,选择的是资本主义君主立宪之路;孙中山提出振兴中华,以三民主义为旗帜,选择的是典型的资本主义道路,都没有成功;民国期间,很多主义、党派登台,又失败了。中国共产党以中国化的马克思列宁主义为指导,紧紧依靠人民进行革命、建设和改革,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,中华民族伟大复兴才开始展现出前所未有的光明前景。十八大提出两个百年的奋斗目标,进一步描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图。青年朋友们要牢固树立三个自信,将个人的前途与国家命运紧密联系在一起,增强历史责任感和使命感,明确肩负的责任,让青春在实现中国梦的实践中绽放光彩,让人生的理想和价值在实现中国梦的进程中得到升华。

 这个精神支柱,就是爱国主义。中国是世界上唯一一个历经五千年而传承不断的文明古国,是虽有衰落和曲折却多次重现强盛的国家。小小寰球,几多强国经过兴衰迭变后一蹶不振,如古罗马帝国、古希腊、波斯帝国,如瑞典、荷兰、西班牙。中华文明也几经衰落,但又不断浴火重生。毛主席的《沁园春·雪》中提到的秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗等等,都是中兴之主。在五千年民族振兴的漫长历程中,形成了独具特色的爱国思想。儒家强调修身,齐家,治国,平天下,张载为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,顾炎武天下兴亡,匹夫有责。从历史上看,欲灭其国者,必先去其史。面对国际上敌对势力的歪曲和国内一些民族虚无主义的喧嚣,青年人要尊重历史、尊重传统文化,从中汲取绵绵不绝的爱国主义的精神力量。

 强大精神支柱,其根基,是对初级阶段基本国情基本民情的了解,是对广大人民群众的深厚感情。中央国家机关团工委从2008年起,连续开展以根在基层为主题的青年基层调研实践活动,特别是2011年的百村调研活动和2012年的走进一线活动,都取得了很好成效。在今天这次会议上,我们启动根在基层·中国梦调研实践活动,就是为大家搭建一个围绕中国梦深入基层、深入群众的平台。希望大家在这次活动中把握几点:一是了解国情。了解基层经济社会发展情况,体会改革开放带来的巨大变化,认识当前我国经济社会发展中存在的困难和问题,努力了解得深入一些、全面一些,以便在今后工作中少一点简单化,多一点实事求是,更好地做到统筹兼顾、因地制宜。二是增进群众感情。与普通群众同工同勤同吃同住,亲身体验普通群众的疾苦,同他们谈心交心做朋友,同群众在感情上共鸣、在思想上认同、在行动上合拍。三是转变作风。要按照为民务实清廉的要求,锤炼求真务实的作风,善于敏锐发现经济社会中的新情况和新问题,坚持察实情、出实招、办实事,提出科学可行的思路建议;要通过实地感受和体验农村、边远地区的艰苦生活和工作环境,培养吃苦耐劳、坚忍不拔的优良作风;要锤炼廉洁自律的作风,严格遵守各项纪律,不给基层和群众增加负担,不搞特殊化,自觉维护中央国家机关青年干部的良好形象。

 第二,实现中国梦要有扎实过硬的素质本领

 打铁先得自身硬。实现中国梦,不但需要强大的精神支柱,而且要有过硬的素质本领。中央国家机关的团员青年参与事关经济社会发展的重大决策,参与关系国计民生重要问题的顶层设计,对素质本领有着更高更特殊的要求。要通过学习、实践、修养三个途径,提高综合素质本领。

 要加强学习,提高理论和知识水平。古人讲,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。要学习科学理论,掌握正确的世界观和方法论,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,用全面、辩证、历史、发展的观点分析事物。加强政策法规学习,掌握大政方针,言之有据,行之有规。学习钻研专业知识,努力成为本领域的行家里手。广泛涉猎各方面知识,提高综合素质。学习新思想、新知识、新经验,敏锐把握时代脉搏,实现知识的不断更新。毛主席终其一生,手不释卷。青年朋友们要引以为范!

 要勇于实践,提高实际工作能力。不仅读有字书,还要读无字书。向实践学习,向群众学习,向基层学习,努力提高能力水平。要注意提高以下几个方面的能力。要提高参与制订政策的能力。在出主意、提方案、参与政策制订时,要掌握真实情况,多听基层干部群众意见,提高民主性和科学性。要多问几个问题:出台的政策是不是符合基层和群众的意愿,是否反映了他们的需求,能否有效解决实际问题。要提高做群众工作的能力。多到田间地头、工厂车间、街道社区走访和接触群众,与他们谈心交心做朋友。要学习群众语言,深入浅出地宣传党的路线方针政策,充分发挥自身专业特长、信息和资源优势,力所能及地解决基层和群众生产生活中遇到的困难,以实际行动使群众发自内心地拥护党和政府。要提高处理复杂问题的能力。多向基层同志求教,学习他们处理问题、解决矛盾的方式方法,培养系统思考、统筹兼顾的素质,使自己解决实际问题的能力不断得到提升。

 要加强修养,自觉砥砺道德品行。青年从来都是开风气之先的力量,应该主动走在建设社会主义核心价值体系的前列,以高尚的道德情操为实现中国梦传递正能量,为开创社会新风发挥积极作用。要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,提高品德修养,弘扬传统美德,倡导新风正气。争当诚实守信的模范,带头履行社会责任,努力营造守信光荣、失信可耻的社会氛围;争当奉献社会的模范,带头学雷锋,积极参加志愿服务活动,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,大力传播我为人人、人人为我的社会公德;争当促进和谐的模范,带头弘扬社会主义法治精神,推动形成依法办事的行为规范、理性平和的社会心态、礼让宽容的人际关系,自觉维护安定团结的社会大局,通过实际行动让社会主义荣辱观更好引领社会风尚。

 第三,实现中国梦要有脚踏实地的自觉行动

 奋斗是成就事业和梦想的根本。大家都是梦之队的一员,都是中国梦的参与者、书写者,都要从我做起,从小事做起,脚踏实地、扎实苦干,汇聚起实现中国梦的强大力量。

 要爱岗敬业。有位哲人说过:放弃了岗位就是放弃了生存。岗位既是一个人安身立命之本,也是一个人干事创业、有所作为的平台。无论什么岗位,不管什么工作,都是青年干部施展才华的舞台。小舞台可以唱大戏,冷板凳也能坐成热炕头,关键是能否用好现有的舞台。

 要心无旁骛。当下多浮躁之风,这在青年干部中也难以避免地有所表现。比如,有的不能正确看待本职工作,或觉得职位了,大材小用;有的觉得岗位了,用非所长;有的觉得待遇了,无权无利;有的觉得进步了,前途渺茫。有的喜欢讨巧,干面子活,热衷于做表面文章。这样的干部,领导不会欣赏,群众不会拥护,自己也不会真正有所作为。要把心思用在工作上,静下心来,稳住神来,扎实工作。

 要从点滴做起。要牢记天下大事、必作于细的道理,从小事做起、从基础做起,一步一个脚印地前进,干一件事像一件事,干一件事成一件事,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩。

 共青团作为党领导的先进青年的群众组织,肩负着团结带领广大青年为党和人民事业而奋斗、实现中国梦的光荣任务。要积极适应新的形势任务需要,采取团员青年喜闻乐见的方式,加强对团员青年的教育、引导、组织和服务,帮助青年思想上解惑、工作上解难、生活上解困、情绪上解压、文化上解渴,把大家的智慧和力量都凝聚到实现中国梦上来。广大团干部是推动机关共青团事业发展的骨干力量,要增强政治意识、提高业务本领、转变工作作风,严格自律,加强自身建设,努力打造一支让党放心、让青年满意的高素质团干部队伍。

 伟大的时代召唤着青年,辉煌的事业期待着青年。未来属于青年,青年创造未来。希望广大青年干部牢记党的嘱托和人民的期望,立足岗位,奋发进取,肩负起时代重任,以开拓创新的精神、埋头苦干的行动创造实实在在的业绩,谱写出更加辉煌灿烂的新篇章!