收藏 检索 信息报送
>>>更多重要通知
关于推报2015—2016年度全国青
关于评选2013—2015年度中央国
关于举办第六届中央国家机关篮
“中华魂”传统文化经典学习活
>>>更多重要文件
关于对2013—2015年度中央国家
关于第20届“中国青年五四奖章
“中国青年五四奖章集体”申报
关于开展“守纪律、讲规矩、促
>>>更多工作简报
根在基层中国梦专刊
走进一线专刊
情况交流
青联通讯
>>>更多团刊浏览
《国资青年工作动态》2013年第
《国资青年工作动态》2013年第
>>>更多青春视频
致我们匆匆逝去的一年——审计
审计小小说1——晨跑

安下心,扎下根,我为祖国献青春—西北核与辐射安全监督站驻中核四零四厂监督点调研体会

发布时间:2013-05-16来源:作者:

  2013年5月5日至5月10日,我随中央国家机关团工委组织的“中国梦,基层行”西北核与辐射调研团赴甘肃省矿区四零四厂进行调研。 
  在此之前,我没有深入了解核工业的经历,只有对核的一些表观的认识:1986年乌克兰切尔诺贝利核电站爆炸、上世纪60年我国打破国际核威胁恐吓成功试爆原子弹、近期的日本福岛核事故等等。出发之前想临时补习一下关于核废料处置和四零四厂的相关内容,却发现网上关于四零四的资料少之又少,只有一些片段的内容,比如员工要坐火车进厂区,然后再洗澡进车间此类,一个神秘的四零四开始围绕在我脑海里伴随着我出发前往甘肃了。 
  下午5点到兰州后,虽旅途劳顿,但调研团马上投入工作当中,与西北核与辐射监督站的同事们开展了梦想对话。西北站叶荷瑞副主任给我们上了一堂生动的西北核监督课程,介绍了西北站的六大块任务,包括监督全国三分之一领土,全国百分之七十以上核废料处置,核工业摇篮404厂等等;提出了目前存在的人少地域广任务重不匹配的主要问题;阐述了他的中国梦:西北地区核安全的长治久安。西北站和调研团成员也纷纷发言阐述了各自的中国梦:事业梦,家庭梦,国家梦想。简单的对话交流给我初步揭开了404厂的神秘面纱,也使我初步了解到了西北站与404厂的艰苦,核安全人正实践着自己的中国梦,那就是万无一失,保障核安全。 
  第二天又经过一个多小时飞行与两个多小时驱车,终于抵达了本次调研的最终目的地四零四厂:茫茫戈壁中的绿洲。这里有着王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”的茫茫戈壁,也有“一棵呀小白杨,长在哨所旁,根儿深,干儿壮,守望着北疆”的白杨树,还有“沙漠勇士”的骆驼刺。但是,经过几代核工业建设者的努力,这里已经成为桃李芬芳,绿树成荫的戈壁绿洲。着实让我深受感动,当初他们是怎么艰难的从雪山引水慢慢改变这里,使之成为现在这样一个绿洲,也许每一棵树的背后都有一个感人的故事,让我在这里的五天时间里能静静的倾听。 
  “祖国需要我,我自豪”。四零四人从来都认为自己是新中国核工业的摇篮。这里诞生了中国第一座军用核反应堆,为打破国外核威胁核垄断成功试爆原子弹、氢弹起到了排头兵的作用;这里百分之九十以上的专利技术都是四零四厂人的辛勤汗水结晶;这里出现了34-32英雄集体,当反应堆出现烧结事故的时候,他们冲上了第一线,冒着温度极高,放射性极大的危险,紧急成功地处置烧结事故,受到了周恩来总理的高度表扬,并派专机接往北京医院治疗;这里建成了全国第一座乏燃料处置中心,为全国核废料的处置成功地探索了经验并投入正常使用,为全国核工业的闭路循环再生提供了参考版本;这里还将继续诞生一个个为中国核工业事业奋斗终身的年轻人,他们安下心,扎下根在祖国最需要他们的大西北,最需要他们的国防核工业,奉献着他们的青春。 
  可以设想,随着中国核电事业的蓬勃发展,核废料对自然环境的威胁越来越大,如何安全永久地处理核废料将是一个重要课题。是将核废料深海处置,还是陆地安全填埋,还是送入太空?四零四年轻人将继承老一代四零四人光辉传统的基础上在这个大舞台跳出属于这代人的绚丽舞蹈。 
  五天的调研,时间很短,但是给我的感动很多。正如我在最后与四零四厂青年员工交流会上说的那样,我会在以后的工作生活中,用四零四厂年轻人“安下心,扎下跟,我为祖国献青春”的精神激励自己继续为环保尽我的绵薄之力。 
                    团员:环保部 刘焱明