收藏 检索 信息报送
>>>更多重要通知
关于推报2015—2016年度全国青
关于评选2013—2015年度中央国
关于举办第六届中央国家机关篮
“中华魂”传统文化经典学习活
>>>更多重要文件
关于对2013—2015年度中央国家
关于第20届“中国青年五四奖章
“中国青年五四奖章集体”申报
关于开展“守纪律、讲规矩、促
>>>更多工作简报
根在基层中国梦专刊
走进一线专刊
情况交流
青联通讯
>>>更多团刊浏览
《国资青年工作动态》2013年第
《国资青年工作动态》2013年第
>>>更多青春视频
致我们匆匆逝去的一年——审计
审计小小说1——晨跑

姚志平同志在2015年中央国家机关共青团工作会议上的讲话

发布时间:2015-03-13来源:作者:

  这次会议,主要任务是学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,研究和部署新形势下机关共青团工作。刚才,4位部门机关团委书记从不同角度,分别谈了做好新时期机关共青团工作的做法和体会,讲得很生动,对大家很有启发。 

  2014年,团工委和各级团组织坚持围绕中心、服务大局,各项工作扎实推进、富于创新,取得新进展新成效。一是认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展“我的中国梦”主题教育和社会主义核心价值观宣传教育,组织青年干部宣讲团走进高校,引导青年不断坚定理想信念。二是深入开展“根在基层?情系民生”调研实践活动,不断深化“与院士面对面”活动和青年志愿者工作,试点大学生中央国家机关实习计划,引领青年在全面深化改革进程中成长成才。三是加强新媒体平台建设和运用,“国青社区”APP被央广网评为“2014年度十大APP”,“多彩年华”主题活动月蓬勃开展,扩大了机关团的组织覆盖和工作覆盖。四是巩固群众路线教育实践活动成果,深入抓好团干部作风建设年活动,推进基层团组织建设,机关团组织的凝聚力战斗力进一步增强。总的看,过去一年是机关共青团抓落实、出实招、求实效的一年。各级领导予以高度重视和充分肯定,杨晶同志出席“根在基层”活动总结会并作出重要指示,55个部门党组(党委)领导出席团青活动或对团青工作作出批示。在此,我代表工委向共青团工作奖和最具活力团支部奖获奖集体表示热烈祝贺!向中央国家机关广大青年和团干部表示诚挚问候和衷心感谢! 

  前不久,党中央下发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,对加强党的领导、推动群团工作改革创新作出全面部署。中央提出,新形势下党的群团工作更为重要和紧迫,“只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前”。各部门要把学习贯彻《意见》作为今年的一项重要任务,吃透精神、领会实质、形成氛围,主动向机关党委多汇报、多沟通,抓住难得的机遇,推动解决制约部门机关团的工作的实际问题,努力把机关共青团工作提高到一个新水平。 

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。关于今年的机关共青团工作,萌新同志作了具体部署,我完全赞成。当前,我们国家正处于全面建成小康社会的攻坚期,形成经济新常态的适应期,社会转型的阵痛期。新经济风起云涌,新技术层出不穷,新变化日新月异,社会引导方式、组织方式、动员方式正在发生深刻变化,焦点形成机制、矛盾积累机制、问题解决机制正在提出很大挑战。青年人作为生力军和突击队,历史使命已经刻不容缓。国家机关青年更应走在前、作表率,承担攻坚的重任、成为时代的脊梁。从这个角度来说,做好机关青年工作既要有勇立潮头的使命感,也要有时不我待的紧迫感。下面,我就做好当前的机关共青团工作讲三点意见,供大家参考。 

  第一,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,着力加强对机关青年的思想政治引领。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果。机关青年干部学习总书记系列重要讲话,既是筑牢理论基础、坚定理想信念、增进三个自信的需要,也是指导实践、奋发有为、成长成才的需要。今年,各级团组织要对学习活动提出明确目标,作出具体部署,不仅要坚持全面学、系统学,更要结合青年思想和工作实际,突出重点学、专题学。要在深化上想办法,进一步改进学习方式、提高学习质量,真正学深学透。要在交流上做文章,让青年在广泛的互动交流中加深对讲话精神的理解和把握。要在运用上下功夫,联系实际学、带着问题学,用学习成果武装头脑、指导实践、推动工作。总之,要通过深入学习,用总书记讲话精神补精神之钙、铸思想之魂,切实提高机关青年思想政治水平,确保紧跟党走在时代前列、走在青年前列。 

  一要深入学习总书记讲话,引导青年为实现中国梦努力奋斗。党的十八大以来,习近平总书记提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦,指出中国梦归根到底是人民的梦,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,实干才能梦想成真。总书记在讲话中,阐明了中国梦与青年的密切联系,并对青年提出了坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的殷切期望。在学习过程中,一方面,要深刻认识机关青年在实现中国梦的历史进程中肩负的光荣职责,增强为实现中国梦而奋斗的责任感、使命感;另一方面,要引导机关青年把总书记的重要要求作为人生的座右铭,作为成长发展、建功立业的指南针,认真领会、认真体验、认真实践。同时继续抓好“青春建功中国梦”主题实践活动、“奋斗的青春最美丽”故事分享活动,引导更多的青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。 

  二要深入学习总书记讲话,引导青年树立和践行核心价值观。总书记多次就培育和践行社会主义核心价值观作出重要论述、提出明确要求。总书记指出,弘扬核心价值观要立足中华优秀传统文化,要在落细、落小、落实上下功夫,贯穿于社会生活方方面面。他强调,广大青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,并对青年提出“勤学、修德、明辨、笃实”的要求。要引导机关青年深入学习总书记关于核心价值观的重要论述,更多地凝聚改革的正能量,用核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识。要引导青年把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,带头弘扬传统美德,带头履行社会责任,带头引领社会风尚,使核心价值观的影响无所不在。同时,深入开展“向传统学、向先进学、向身边学”活动,推动形成践行核心价值观的鲜明导向和典型示范。 

  三要深入学习总书记讲话,引导青年严守纪律、廉洁从政。总书记站在党和国家工作全局的高度,就全面推进党的建设、坚持全面从严治党,发表了一系列重要论述,深刻阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题。他强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败和反腐败呈胶着状态,要加强对年轻干部的教育引导,让他们从进入干部队伍起就知道守纪律、讲规矩的重要性和严肃性。要通过学习总书记关于反腐倡廉的重要讲话,引导青年清醒认识形势,充分看到反腐败斗争的严峻性和复杂性,进一步强化责任意识。今年,纪工委和团工委将联合开展中央国家机关青年干部“守纪律,讲规矩,促成长”主题活动,这是落实中央纪委五次全会关于加强纪律建设的重要举措。要切实抓紧抓好,落到实处,通过活动使青年干部牢固树立政治意识和规矩意识,做到严守党纪、廉洁从政。 

  第二,深刻把握经济社会发展变化带来的新挑战新要求,着力推进机关团的组织和工作创新。当前,经济社会的深刻变化对机关共青团工作带来一系列新问题、新挑战。从机关青年群体看,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化产生重大影响,青年思想的独立性、多变性、差异性明显增强,青年成长发展的需求日益复杂化、多样化、个性化。从机关团的工作看,政府职能转变和机构改革使机关团的外部条件发生很大变化,社会资源配置方式、管理方式、运行方式和组织格局的变革,对机关共青团传统的工作模式和组织方式提出挑战。从外部环境看,全球化深入发展,新媒体技术广泛应用,带来社会舆论生态的深刻变化,在复杂舆论环境中的思想引导难度加大。面对困难和挑战,机关共青团工作惟有锐意改革、开拓创新,才能跟上时代步伐、团结凝聚青年,才能适应新常态、实现新发展。 

  一要推进全方位的新媒体工作体系。要主动适应移动互联网的大趋势,强化互联网思维和新媒体意识,充分运用新媒体手段强化机关团的组织、活跃团的工作。要以做大做强网站、微博、微信等网上阵地为基础,形成多层级、多领域、多互动的新媒体平台。要深入研究新媒体传播规律和机关青年新媒体使用规律,更加主动地设置议题,更加精心地供给内容,更加巧妙地进行推送,不断提高新媒体工作的质量。关于“国青社区”APP,各部门要高度重视,把推广使用要求落到实处,依托社区广泛开展组织、引导、服务青年等工作,使之成为通用的工作阵地、普遍的工作载体,形成网上网下相互促进、有机融合的青年工作新格局。 

  二要探索多元化的组织动员方式。长期以来,由于组织体系健全、优势资源集中和政治属性优势,机关共青团具有较强的自上而下的层级化组织动员能力。当前,青年自组织已日益成为共青团与青年关系构建中的重要影响因素。要在巩固层级化动员方式的基础上,探索自下而上、青年自主性参与等多元化动员方式。要在摸清底数、搭建平台、健全机制、合作参与等方面下功夫,加强对青年自组织的联系、服务和引领。要动员青年自组织参与志愿服务、社区建设、生态环保等工作,充分发挥他们在创新社会治理方式中的积极作用。要注重发挥团组织的枢纽作用,加强对青年自组织骨干的组织吸纳和思想引领。 

  三要建立专业化的青年骨干队伍。目前,青年需求呈现出多样化的特点,机关团的工作领域也在不断拓展。要把机关团的工作进一步做深做实,必须建立一支专业化的青年骨干队伍,提高机关团的工作专业化水平。要按照哪里有需要就冲向哪里、用在哪里的原则,探索建立涵盖基层调研、智库研究、政策宣讲、网络宣传、文体活动、志愿服务等不同领域、不同层级的青年骨干队伍。要通过座谈交流、定期沟通、邀请参加活动等多种方式,与青年骨干保持长期联系,完善青年骨干的使用和跟踪培养机制。 

  四要打造可持续的工作品牌。适应青年需求和社会运行方式的变化,机关团的工作要相应地实现从一般性活动到可持续发展事业的转变。要在坚持基本定位和活动内涵的同时,为根在基层、青年志愿者、青年名家讲座等传统工作品牌注入新的时代内涵,形成稳定有效的工作项目,逐步建立起运转能力强、青年参与程度深的运行机制。对于机关共青团近几年推出的创新创意大赛、青年宣讲团、多彩年华主题活动月等活动也要持续推进,通过扎实的工作积累,使其成为引导服务青年的新途径。同时,要既加强纵向指导,又加强横向合作,探索创造更多适应机关特点、体现社会功能、服务青年需求的新载体。 

  五要构建系统化的服务青年格局。要积极整合优质资源,广泛开展各类喜闻乐见的读书学习和岗位实践活动,着力提高青年的学习能力、组织协调能力、文字表达能力和调查研究的基本功,帮助青年成长为独当一面的“行家里手”。着眼于促进青年身心健康发展,满足青年多层次的精神文化需求,广泛开展“多彩年华”系列主题活动,为青年搭建健康身心、拓宽视野、展示自我、沟通交流的平台,营造积极向上、和谐奋进的氛围。围绕机关青年在工作生活中的困难和问题,发挥组织优势,调动社会资源,千方百计帮助解决,使团组织成为机关青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的青年之家。 

  第三,深化落实从严治团要求,着力建设一支高素质的团干部队伍。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,对从严治党作出了全面部署。落实全面从严治党,必然要求大力推进从严治团。团干部既是做好机关共青团工作、推进从严治团的关键因素,也对广大机关青年具有较大影响和潜移默化的示范导向作用。各级团组织要深刻认识从严治团的重要性紧迫性,按照“坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风”的要求,加强机关专兼职团干部队伍建设,打造一支政治坚定、素质优良、作风过硬的团干部队伍。 

  一要强化思想政治建设,推动团干部明确成长方向。要切实加强理论学习,引导团干部坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对实现中国梦的信心,高扬理想信念的旗帜,带头作有理想、有信念、有朝气的青年马克思主义者。要强化党性教育,教育团干部牢固树立党的意识,自觉做到“党有号召, 团有行动”;牢固树立大局意识,自觉服从大局、服务大局;牢固树立责任意识,积极倡导主动负责、敢于担当的精神;牢固树立纪律意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威。要广泛开展“团干部如何健康成长”大讨论活动,通过交流谈心、专题学习、团史教育、典型示范、警示教育等多种方式,在互动交流碰撞、批评与自我批评的过程中发现不足、触动灵魂,树立正确的成长观和事业观。 

  二要强化作风建设,引导团干部自觉践行“三严三实”。近两年来,团工委以教育实践活动为契机,以开展争做学习型、实干型、开拓型、服务型、自律型“五型”团干部活动为载体,狠抓团干部作风建设,取得了初步成效。要像习近平总书记讲的那样,保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,持续深入改进团干部作风。要按照“三严三实”的要求,坚持严字当头、实处着力,以严的标准、严的措施、严的纪律,从严带好团干部队伍,引导团干部形成挑重担、做骨干的勇气和担当,在工作实践中不断提升改造自己。要注重突出团委书记这一重点群体,进一步锤炼直接联系青年之风、学习研究之风、求实创新之风、清正廉洁之风,带动各级团干部改进作风,用过硬的团风坚决抵制“机关化”“娱乐化”等现象。 

  三要强化制度建设,形成带好团干部队伍的制度保证。要推动完善和落实机关党建带团建的制度,推动机关党建与团建在工作层面有效衔接,实现党建带团建的有形化、制度化、规范化。要认真落实工委《关于加强中央国家机关基层团组织和团干部队伍建设的意见》,在组织、队伍和资源等方面提供必要资源。认真落实《中央国家机关共青团工作规则》,完善团干部选拔、培训、交流等制度,严把团干部入口关,选好配强团干部;畅通团干部出口关,保持团干部队伍合理流动;加强培训,帮助团干部提高工作能力。要健全和狠抓密切联系青年的制度,推动团干部深入基层、联系青年,了解青年的所思所想所盼,使团干部直接联系青年成为新常态。要完善监督管理团干部制度,把严格要求与关心爱护结合起来,定期与团干部谈话指导,引导他们正确认识自己,警惕各种诱惑,保持清正廉洁、朝气蓬勃的良好形象。 

  同志们,做好新形势下机关共青团工作责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,围绕中心、服务大局,攻坚克难,开拓创新,更好地凝聚带领广大机关青年为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党贡献青春力量!