收藏 检索 信息报送
>>>更多重要通知
关于推报2015—2016年度全国青
关于评选2013—2015年度中央国
关于举办第六届中央国家机关篮
“中华魂”传统文化经典学习活
>>>更多重要文件
关于对2013—2015年度中央国家
关于第20届“中国青年五四奖章
“中国青年五四奖章集体”申报
关于开展“守纪律、讲规矩、促
>>>更多工作简报
根在基层中国梦专刊
走进一线专刊
情况交流
青联通讯
>>>更多团刊浏览
《国资青年工作动态》2013年第
《国资青年工作动态》2013年第
>>>更多青春视频
致我们匆匆逝去的一年——审计
审计小小说1——晨跑

郭美荐同志在2014年中央国家机关青年基层调研实践活动启动仪式暨中央国家机关青年志愿者协会成立大会上的讲话

发布时间:2014-05-07来源:作者:

  今天,中央国家机关团工委召开共青团工作会,并成立中央国家机关青年志愿者协会、启动根在基层·情系民生青年干部调研实践活动。受团中央书记处领导同志委托,我首先要向中央国家机关青年志愿者协会的成立表示热烈祝贺,同时也预祝中央国家机关青年根在基层调研实践活动取得圆满成功。

  刚才,萌新同志总结了过去一年中央国家机关共青团的工作,分析了新时期共青团工作面临的机遇和挑战,部署了2014年的工作,讲得非常全面。过去的一年,中央国家机关团工委围绕中心、服务大局,紧密结合中央国家机关各部门实际和青年特点做了大量的工作,有传承、有创新,开展了一系列有声有色的活动,到了广大机关青年的欢迎,得到了各级领导的认可,也为全团工作创造了许多宝贵的经验,值得充分肯定。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对广大青年寄予殷切期望、给予亲切关怀,对共青团工作提出了一系列新思想、新部署、新要求,特别是深刻阐述了共青团工作必须把握的三个根本性问题和两大战略性课题,对广大团干部提出了明确要求,为我们的工作指明了方向、注入了动力、创造了条件。中央国家机关各级团组织要结合自身特点,认真贯彻落实好总书记的重要指示和团中央的部署。等一下中央国家机关工委姚志平副书记还要作重要讲话,请大家认真落实在此,我谈三点意见,供大家参考

  一、 以坚定理想信念为任务,创新引导青年的方式。

  国家机关是国家政治、经济和文化发展的枢纽,担负着制定国家政策、指导服务基层工作、维护经济运行秩序、促进经济社会发展的重任。机关青年是国家机关的生力军,青年的政治素养、思想认识、作风习惯等关系着机关各项事业的未来发展,而理想信念又是决定因素因此,坚持不懈做好机关青年理想信念教育,是做好中央国家机关共青团工作的关键所在。一是要丰富思想引导内涵要坚持以正面宣传教育为主,依托团的组织优势,寓引导于教育中,加强青年对党的理论、党史、中国近现代史、社会主义发展史和中国传统文化的学习,打牢理想信念的理论根基和历史根基。要坚持理性引导,针对机关青年思想意识关键点及其形成逻辑,引导青年通过学习研讨、交流辩论等多种方式,自觉运用马克思主义立场观点方法,要把理论学习、社会实践和社会观察结合起来,真正理解和把握中国特色社会主义的本质内涵、历史依据和实践要求。二是要创新思想引领的载体。新媒体对青年思想观念、生活方式、表达方式产生的影响重大而深刻。机关共青团工作要高度重视新媒体工作,特别要把新媒体作为青年思想引导新的突破口,善于运用网络平台了解把握青年思想动态,善于运用网络表达方式与青年沟通互动,善于运用微博、微信、微视频、即时通信、社交网站等青年喜闻乐见的网络工具开展工作。如,中央国家机关团工委推出的公大资讯APP目前已积累用户近5万个,在机关青年中产生了较大影响。此外,中央国家机关共青团还要切实发挥机关新媒体从业青年的积极作用,积极营造良好网络舆论生态,努力把握网上思想引导的主动权。

  二、以为民务实清廉为要求,创新培养青年的载体。

  要培育一支勤于学习、善于创造、甘于奉献的中央国家机关青年队伍,不但要求青年有扎实的理论功底,还必须走与实践相结合、与人民群众相结合的道路。一是要动员青年立足岗位建功。党的十八届三中全会做出了全面深化改革的战略部署,中央国家机关在改革的顶层设计和推进落实中发挥着关键作用。要积极开展“青春建功中国梦”主题教育实践活动,发挥青年干部闯劲足、热情高、包袱少的优势,围绕促进机关事业单位改革发展的重点难点,深入开展青年文明号、青年岗位能手、创新创效、建言献策等活动。引导机关青年增强职业精神和业务能力,在本职岗位上创造一流业绩,做全面深化改革的拥护者、支持者、参与者。要把“根在基层”调研实践活动打造成走群众路线的长期载体。2008年以来,中央国家机关通过组织开展“根在基层”调研实践活动,引导机关青年坚持党的群众路线,展示了机关青年对群众的热爱,对国家的责任和担当。实践证明,“根在基层”调研实践活动是机关青年了解国情社情,增进群众感情,提升调研决策能力,锤炼艰苦奋斗作风的有效载体。希望中央国家机关团工委以巩固党的群众路线教育实践活动成果为契机,推动“根在基层”调研实践活动持续深入开展,并通过扩大覆盖面和建立制度化机制,进一步深化活动成果。要广泛组织志愿服务活动。中央国家机关工作的社会效应和外部平台较大机关团组织发挥优势,敢于和善于突破在机关内部抓工作的局限,通过开展结对共建、延伸服务、义务咨询、上门服务等一系列志愿服务活动,在志愿服务中强化机关青年的职业使命感和社会责任感。希望中央国家机关团工委以青年志愿者协会的成立为契机,引导机关青年大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推进志愿服务制度化发展,不断扩大活动参与面,提升活动的吸引力和凝聚力,志愿服务深入持续开展下去

  三、 以扩大有效覆盖为目标,创新服务青年内容。

  机关共青团是团的传统战线,机关团组织紧靠各级党政领导中心,开展团的工作赢得了得天独厚的有利条件。但是,当前部分中央国家机关出现了团员数量相对偏少,共青团工作也存在着吸引力和凝聚力相对不足的问题。这就要求中央国家机关共青团要以改革创新精神不断提高团的建设科学化水平,特别是要着力扩大团的工作有效覆盖面。一要创新团的组织架构。团的组织覆盖是有效服务青年的前提。青年在哪里,团组织就建在哪里;青年喜欢以什么方式聚集,团组织就要创新相应的组织方式、活动方式。中央国家机关共青团要适应机关团员碎片化的分布规律,在巩固现有团组织的基础上,合理延伸工作手臂。可以通过联合建团、成立青年工作委员会等方式,重点面向35岁以下青年开展工作。同时要主动把在机关工作的借调人员、工勤人员等非在编人员中的团员青年和机关下属单位的团员青年等纳入组织和工作体系。针对青年的兴趣爱好和合理诉求,可通过建立青年社团、青年工作小组,以及整合各类社会青年组织等方式把广大青年组织起来,进一步拓展团的工作空间。此外,还要创新运用网络虚拟化的组织模式,使新媒体成为联系和组织青年的重要手臂,服务和帮助青年的重要手段。当前,全团正在推动街道区域化团建,中央国家机关要主动参与到共建委员会中去,和辖区内各单位团组织形成互动共赢的发展局面。二要创新团的服务方式。中央国家机关共青团要围绕青年干部最普遍、最根本的成长发展需求,通过开展各项学习培训、技能展示、选先树优等活动为青年营造人才成长、进步提高、脱颖而出的良好环境,使机关青年的素质、能力、水平得到历练和提高。要时刻把青年安危冷暖挂在心上,重点围绕机关青年在身心健康、婚恋交友、社会交往等方面的困难和问题,发挥组织优势,调动社会资源,千方百计去关心、关爱、帮助青年,使团组织成为机关青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

  今年是落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。希望中央国家机关各级团组织带领广大机关青年与改革同行,谱写青春事业发展的新篇章!