收藏 检索 信息报送
>>>更多重要通知
关于推报2015—2016年度全国青
关于评选2013—2015年度中央国
关于举办第六届中央国家机关篮
“中华魂”传统文化经典学习活
>>>更多重要文件
关于对2013—2015年度中央国家
关于第20届“中国青年五四奖章
“中国青年五四奖章集体”申报
关于开展“守纪律、讲规矩、促
>>>更多工作简报
根在基层中国梦专刊
走进一线专刊
情况交流
青联通讯
>>>更多团刊浏览
《国资青年工作动态》2013年第
《国资青年工作动态》2013年第
>>>更多青春视频
致我们匆匆逝去的一年——审计
审计小小说1——晨跑

参观陈云故居 重温历史足迹——国家开发银行开展“我的中国梦”主题教育实践活动

发布时间:2013-05-20来源:作者:

  近日,国家开发银行积极响应中央国家机关团工委号召,组织青年员工参观位于上海青浦的陈云故居,踏寻革命先辈们追逐“中国梦”的历史足迹,开展“我的中国梦”主题教育实践活动。 

  1905年6月13日,陈云同志出生在青浦县练塘镇的一个贫苦农家,当时中华民族灾难深重,外有帝国主义侵略,内有封建专制压迫。1925年,青年时期的陈云同志在上海参加了五卅运动和商务印书馆职工罢工运动等革命活动,开始了救国救民、为共产主义事业奋斗的“中国梦”追寻时期。 

  从土地革命到抗日战争、解放战争,从被白色恐怖笼罩的上海到在新疆培养首批航空人才、建立东北解放区并实现东北全境解放,陈云同志始终不畏艰难、勇挑重担,为新民主主义革命的胜利做出了巨大贡献! 

 

  新中国成立之初,百业待兴、起步维艰,陈云同志作为党和国家的领导人和经济专家,日理万机、鞠躬尽瘁,为中国人民解放事业和社会主义建设事业立下不朽的功勋,是中国社会主义现代化建设的开创者和奠基人之一。 

  在陈云同志工作生活陈列馆中,每一个场景、每一件物品、每一份手稿都展现了他求真务实、尽职尽责的工作作风,勤于思考、笔耕不辍的学习作风和艰苦朴素、勤俭节约的生活作风。青年员工们穿梭在黑白色光影的长廊中,深深地被陈云同志为国为民的奉献精神和高尚的人格魅力所感染,认真思考着习近平总书记提出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”的深远意义和丰富内涵。 

  回顾历史,思潮澎湃,正是陈云同志等老一辈革命先烈为实现中华民族伟大复兴艰难求索、奋勇前进,一代又一代执着坚韧地托起“中国梦”,才使我们的伟大祖国走上了今日繁荣富强、和谐稳定的康庄大道。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。”作为新时期的青年一代,我们要始终树立报效祖国的远大志向,始终展现朝气蓬勃的精神风貌,始终坚定自强不息的意志品格,始终崇尚甘于奉献的思想境界,用“青春梦”助力“中国梦”,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!