收藏 检索 信息报送
>>>更多重要通知
关于推报2015—2016年度全国青
关于评选2013—2015年度中央国
关于举办第六届中央国家机关篮
“中华魂”传统文化经典学习活
>>>更多重要文件
关于对2013—2015年度中央国家
关于第20届“中国青年五四奖章
“中国青年五四奖章集体”申报
关于开展“守纪律、讲规矩、促
>>>更多工作简报
根在基层中国梦专刊
走进一线专刊
情况交流
青联通讯
>>>更多团刊浏览
《国资青年工作动态》2013年第
《国资青年工作动态》2013年第
>>>更多青春视频
致我们匆匆逝去的一年——审计
审计小小说1——晨跑

关于评选2013—2015年度中央国家机关优秀共青团员、优秀共青团干部和五四红旗团委(支部)的通知

发布时间:2016-07-15来源:作者:

 

 

中央国家机关各部门机关团委:

为深入贯彻落实中央党的群团工作会议的安排和部署,发挥先进典型的示范带动作用,引导中央国家机关青年干部立足自身岗位创新创优,激发团员青年学习先进、追赶先进、争当先进的持久内生动力,中央国家机关团工委决定今年继续评选表彰中央国家机关优秀共青团员、优秀共青团干部和五四红旗团委(支部)。现将有关事项通知如下:

一、评选项目

(一)中央国家机关优秀共青团员

(二)中央国家机关优秀共青团干部

(三)中央国家机关五四红旗团委(支部)

二、申报条件

(一)中央国家机关优秀共青团员

理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚;在本职岗位上取得突出成绩,能够发挥模范带头作用;自觉遵守团的章程,履行团员义务,积极参加团的活动,积极为团的工作建言献策;近三年内曾被所在单位或上级团组织授予荣誉称号;年龄在28周岁以下(198854以后出生)的共青团员(含保留团籍的党员)。

(二)中央国家机关优秀共青团干部

理想信念坚定,坚持正确的政治方向,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策;积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品德高尚;忠诚党的事业,严守党的纪律,注重党性修养,严于律己、清正廉洁,积极进取,敢于担当;围绕党政中心工作和青年需求扎实开展工作,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,在团的岗位上取得突出业绩;密切联系青年,竭诚服务青年,在青年中具有广泛的影响力、号召力;从事团的工作不少于二年;所在团组织或本人曾荣获所在单位或上级团组织授予的荣誉称号。

(三)中央国家机关五四红旗团委(支部)

“中央国家机关五四红旗团委”要达到“班子建设好、主题活动好、支部建设好、活动阵地好”的基本标准,具体条件为:(1)组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序。能带动所属团组织建设,所属团组织工作有活力;(2)团委班子讲政治、业务精、能力强、作风扎实,认真贯彻民主集中制,富有改革精神,在团员青年中具有较高威信;(3)能够认真贯彻落实团的上级机关的工作部署,扎实有效地开展团的工作和活动;(4)工作作风求真务实,面对新形势、新变化、新要求,勇于开拓创新,有1项以上在中央国家机关有一定影响力的品牌活动或工作;(5)团组织对团员青年具有较强的吸引力和凝聚力,能引导团员青年充分发挥模范带头作用。

“中央国家机关五四红旗团支部”符合“有班子、有制度、有活动、有作用”的标准,整体建设情况较好。具体条件为:(1)团支部组织设置完整,有规范的工作制度,积极开展基层团结创新探索;(2)团支部书记讲政治、能力强、有热情,熟悉团的工作,能够认真落实上级团委的各项工作安排,扎实有效地开展团的工作;(3)能够适应青年需求,开展各类活动,紧密凝聚团员青年积极参与,有1项以上特色活动,得到本部门和青年的高度认可。

已经被推报为“中央国家机关五四红旗团委”候选单位的,不再推报其下属团支部。

三、评选办法

(一)申报要求

中央国家机关优秀共青团员:部门(含直属单位,下同)团员(含保留团籍的党员)在100人以内,可申报1名;1001000人,可申报2名;1000人以上,可申报3名。

中央国家机关优秀共青团干部:部门团干部(含基层团支部委员)人数在50人以内,可申报1名;50100人,可申报2名;100人以上,可申报3名。

中央国家机关五四红旗团委(支部):每个部门申报团委(支部)共不超过2个。

(二)推荐申报

各部门机关团委按照条件采取自下而上的方式推荐。对申报人选和团组织进行考察和公示,经机关党委同意后上报。要求形成申报报告,内容包括部门团员、团干部、团组织数,申报各类奖项名单及排序,公示考察情况等,加盖机关团委公章。

(三)审核评选

评选工作由中央国家机关团工委委员会负责,办公室设在团工委组宣部。

1.初审:团工委组宣部根据各类奖项的条件和标准,认真审核申报材料,材料不齐全或不符合要求的将不提交评审。

2.审定:召开中央国家机关团工委委员全体会议,投票确定各类奖项名单。

(四)表彰奖励

由中央国家机关团工委发文表彰,颁发荣誉证书。优秀共青团员、优秀共青团干部的《申报表》将在审批后返还申报单位,存入个人档案。

四、有关要求

(一)加强领导,推动工作。各部门要高度重视这次评选表彰活动,切实加强组织领导,以此次评选为契机,不断加强本部门基层团组织建设,活跃基层共青团工作,形成发现典型、宣传典型、学习典型的良好氛围。

(二)注重统筹、面向基层。各部门要按照本《通知》要求,紧密结合本部门实际,综合考虑、统筹兼顾,评选范围既要做到“全覆盖”,又要适度向基层团组织倾斜,注重把基层工作经历、基层工作表现作为评选的重要条件。

(三)严格程序、严肃纪律。各部门要严格按照推荐申报的程序选拔,要对申报材料严格审核,经机关党委同意后上报,报送项目需在本部门进行不少于3日的公示。要严肃评选活动工作纪律,确保评选活动的权威性、公平性和公正性。

各部门请于727(周三)前,将申报报告、事迹材料(1000字以内,一式二份)和《申报表》(一式二份)报中央国家机关团工委组宣部,电子版材料发团工委公共邮箱。申报材料要附申报人选或组织的获奖证书复印件。逾期不报,视为放弃。

  

联系人:智振华  刘凤杰

  话:68850647

  真:68850619

  箱:tgw6666@163.com

附件:1中央国家机关优秀共青团员人选申报表

2中央国家机关优秀共青团干部人选申报表

3中央国家机关五四红旗团委申报表

4中央国家机关五四红旗团支部申报表

 

中央国家机关团工委

201674日