畅谈中国梦争当青春筑梦人
——中央国家机关团工委组织优秀青年代表学习习近平总书记五四重要讲话精神

  5月10日,中央国家机关团工委在工委机关召开座谈会,认真学习习近平总书记五四重要讲话精神。中央国家机关工委常务副书记李智勇出席座谈会并讲话,副书记姚志平出席座谈会。
  座谈会上,来自中央国家机关的11名团干部和优秀青年代表各自回顾了自己的青春成长历程,结合本职工作,就认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为实现中国梦而奋斗畅谈了体会和感受。这些植根于自身青春历程和工作经验的肺腑之言,引发了与会人员的思考和交流,并在青年群体中产生了强烈共鸣。
  出席领导:中央国家机关工委常务副书记  李智勇    中央国家机关工委副书记  姚志平
  主持人: 中央国家机关团工委书记 冀萌新
  与会代表:王秀杰 赵晓东 唐嘉陵 李平一 冯立松 赵庆林 白海天 姜舰 鲜丹丹 李治 张天栩

学习动态
未标题-1.gif
工委常务副书记李智勇:做有理想有担当的时代青年
  “习近平总书记的五四重要讲话,思想深邃,语重心长,寄托了党中央对青年一代的殷切期望,阐述了中国青年运动的时代主题,指明了广大青年在实现中国梦进程中建功成才的努力方向,是推动新时期共青团事业新发展的纲领性文献。中央国家机关各级团组织要把学习贯彻习近平总书记五四讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织广大团员青年学习好、领会好,进一步动员广大团员青年为实现“两个百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的国梦贡献力量。” 
王秀杰:最年轻博士生导师当之无愧
  “2004年,我在美国洛克菲勒大学获得生物信息学博士学位后,通过了中国科学院遗传与发育生物学研究所“百人计划”引进人才的面试答辩,受聘为该所的研究员,于2004年底回到北京工作。选择回来并没有太多的考虑,只是觉得我们是中国人,还是应该回到国家做一些事。”
  “但令研究所和我都没有想到的是,我受聘的信息刚刚在中科院遗传发育所网站上公布,便引起了国内学术界的质疑。网络的自由评论和多家媒体纷纷质疑我是否能胜任这样的职位,研究所与我都面临着巨大压力。面对大家的质疑,我也曾觉得很委屈、很困惑,甚至在受到误解时把自己关在办公室哭鼻子,但努力工作还是每天最重要的事情,我相信时间可以证明一切。”
未标题-1.gif
唐嘉陵:上天入海的“蛟龙号”深海战士
  “作为我国首批自主选拔、培养的7000米载人潜水器潜航员,我直接参加下潜24次,连续3年驾驶潜水器达到海试最大深度,并两次驾驶潜水器分别下潜到6965米和7062米。”过去,成为7000米载人潜水器潜航员是我的理想,也是帮助我走到现在的信念,六年时光里我未曾放弃。” 
  “在最困难的时期能够坚持下来靠的就是理想信念,也需要青年的那一份热血、一份执着和永不服输的精神。”
  “总书记在讲话中多次强调广大青年一定要坚定理想信念。‘理想指引人生方向,信念决定事业成败’,任何时代里,个人发展需要融入民族发展,国家发展,融入正确的潮流。选择正确的发展方向是最重要的。” 
李平一:幸福感助力外交官实现“中国梦”
  “外交工作非常辛苦,加班加点不说,还要经受生与死的考验。我本人就曾在巴勒斯坦的加沙地带工作三年多,几经生死。”外交部团委书记李平说道,“可是我们为什么还要从事这份工作?可以说是发自内心深处的幸福感在支撑着我们!幸福感从哪里来?幸福感就源于我们所做的努力,我们的政策建议能够得到中央的认可,上升为国家意志和决策,我们有机会为实现和维护好国家的主权、安全和发展利益尽绵薄之力。”
白海天:诗意的“中国梦” 熔铸你我之梦
  “‘中国梦’这个提法很有诗意,很艺术;其次,很通俗,很接地气;同时,‘中国梦’可以凝聚力量。”
  “‘中国梦’既有两个百年发展战略,这个梦也有你的梦、有我的梦,是有更美好的生活、更民主的政治、更公平的教育、更稳定的工作、更优质的医疗等一个个具体的梦、可预期的梦。这种形象的、通俗的表达有利于更大限度地凝聚共识,实现共进。”
  “作为一名青年活动的组织者我的梦想是组织的活动青年人都愿意参加并且有收获,开展的每项工作既能锻炼青年人又能促进青年人成长。而青年个人的幸福感、成就感正是我们团工作的意义所在。因为,一个个个体的幸福,一个个梦想的实现,终究会汇聚成民族复兴之梦的实现。”
赵庆林:“七抓七化七成”担纲“中国梦”
  “团组织要为每个青少年播种梦想、点燃梦想,使每个青少年都敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。”
  “团组织应引导并带领青年迈出实现“中国梦”的第一步,这不只是一句空话,针对团组织如何引领广大团员青年以青春梦融入中国梦、助力中国梦、支撑中国梦,我概括了 ‘七抓七化七成’工作法:第一,抓好学习环节,做到内化于心,注重思想生成,要真学、真懂、真信;第二,抓好实践活动,做到外化于行,注重实践做成,寻梦靠路径、圆梦靠实践;第三,抓好机制探索,做到固化于制,注重制度约成;第四,抓好自我带头,做到律化自我,注重自我养成;第五,抓好载体设计,做到活化于形,注重载体促成;第六,抓好日常培养,做到习化于常,注重常态形成;第七抓好典型宣传,做到教化于范,注重典型树成。”
李治:让“中国梦”之花盛开在高校校园中
  “‘少年兴则国家兴,少年强则国家强’,青年一代既是我国实现中华民族伟大复兴的中国梦的见证者,更是中国梦的接力者、奋斗者、实现者。”
  “最蓬勃有力的一代青年在高校校园中,他们处在学习与成长中,渴求知识和信息,充满年轻的热血和激情,是“中国梦”的生力军。如何激发这一群体的梦想力量,调动他们的积极性,成为摆在高校团委面前的重要课题。”
冯立松:理解中国梦,推动青年干部在实现中国梦的征途上努力
  “习总书记系列论述和五四讲话中关于中国梦的核心观点,既是全新的概念,又是恒久的话题,既提出了普遍的希望,又对青年明确了具体的要求,既指出了思想的方向,又有具体行动的规划。学习贯彻好习总书记讲话,对于我们完善自我,做好工作,具有重要的意义。” 
  “我理解中国梦有三个层次,第一个层次是个人的梦想,即个人价值的实现、个人修养的完善;第二个层次是岗位集体的梦想,也就是岗位和事业的成功绩效;最高层次就是国家的梦想——民族伟大复兴(强大梦,民主梦,小康梦,海峡梦,大同梦)。而这三个层次,确如各方面论述,缺一不可,实为一体。个人的梦想要通过集体来实现,要通过国家梦想来引导。而国家的梦想正需要千万个鲜活各异又共同奋进的个人梦想支撑和编织。”
赵晓东:植根于事业发展,书写人生梦想
  “习总书记的讲话,让我们感受到了党中央对全体青年人的关怀与希望,鼓舞着每一名机关青年,将个人梦想植根于事业发展,以事业发展回报个人梦想。” 
  “作为机关共青团干部,我们也深感重任在肩。我们的工作,要帮助青年树立正确的理想信念,促进青年练就过硬的业务本领,知识产权局的团干部应当与全体机关青年一起,共同书写我们每个人的人生梦想,成就知识产权事业繁荣发展的梦想,汇聚每个人的发展力量,奏响中华民族伟大复兴的历史篇章。”
鲜丹丹:以金融工作为纽带,凝聚青春力量
  “金融作为现代经济的核心,连接着各部门、各行业、各单位的生产经营,联系每个社会成员和千家万户,是国家管理、监督和调控国民经济运行的重要杠杆和手段,也是实现国际政治经济文化交往的途径和纽带。在实现“强国梦”的历程中,金融业应该发挥重要作用。” 
  “在党中央和各级党组织的关怀与指导下,依靠党建带团建,青年们必将在爱国情怀和报国理想的感召下,秉承“行大道、民为本、利天下”的家国情怀,不断增强中国特色社会主义道路、理论和制度自信,朝着“中国梦”坚定前行。凝聚青春的磅礴精神力量,在追梦之旅中共享人生出彩机会,共享梦想成真机会,共享同祖国和时代一起成长的机会。我们金融青年一定能不辜负习总书记的殷切希望,为全面建成小康社会、建设美丽中国,为实现“中国梦”和中华民族伟大复兴做出积极贡献。”
姜舰:实践中国梦,推动中央国家机关共青团工作新发展
  “习总书记重要讲话再次揭示了“中国梦”的深刻内涵,“中国梦”不仅是气势磅礴的宏伟蓝图,也是每个中国人心中具体的追求,对美好生活的向往。今年,团工委紧紧围绕“中国梦”的时代主题,针对中央国家机关青年干部特点,组织设计了一系列意义重大的活动安排,与习总书记的讲话要求完全一致,是对习总书记讲话精神的落实。” 
  “中国梦是国家梦,是民族梦,更是青年梦。我们是‘中国梦’的实践者,也必将是‘中国梦’的见证者。我将把习总书记五四重要讲话精神作为新时期行动指南,推动中央国家机关共青团青年工作新发展。”
张天栩:继承前辈精神,在实践中防伪青春梦想
  “每个人的人生经历不尽相同,走出学校的大门,经过工作与社会的反复洗练,逐渐褪去轻浮与躁动,青春并不仅仅意味着年龄或身体的年轻,只有终生恪守青年时代的信念,矢志不移、脚踏实地、刻苦工作,在人生的探索中树立信念、追逐梦想,才能汇聚起实现中国梦的蓬勃力量,才能真正焕发青春的光彩。”
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,国家的发展繁荣需要几代人的顽强拼搏,到岗位需要的地方、到祖国需要的地方。今天的青年人在得到良好物质基础的同时,更需要继承上一代人艰苦奋斗、自强不息的精神。”